2018.03.15
天気予報や各種指数情報のAPIを提供する「天気予報API」が、API提供者と開発者をつなげるプラットフォーム「APIbank.jp」に公式APIパートナーとして参画

アップフロンティア株式会社(代表取締役社長:横山 隆之、本社:東京都渋谷区)と、一般財団法人 日本気象協会(会長:石川裕己、本社:東京都豊島区)が共同事業で運営する、天気予報や指数情報をAPIで提供するWEBサービス「天気予報API」(https://tenkiapi.jp)は、AOSテクノロジーズ株式会社(代表取締役社長:佐々木 隆仁、本社:東京都港区)が2018 年3 月15 日に開設する「APIbank.jp」に公式APIパートナーとして参画します。

「APIbank.jp」は、APIを使って欲しい企業・提供者・ソフト会社とAPI開発者・ビジネス企画者を繋げる流通プラットフォームです。世界に点在している様々な優良APIをカテゴリ別に分類し、取引所で一括して扱うことで、個別にソフト会社とAPI開発者がやり取りをせずに、利用することができます。更に、開発されたアプリのAPIをAPIbankに登録していくことで、新たなAPIを「探して、試して、使ってみる」ことが容易になり、APIの取引が活性化されます。

APIbank.png

「天気予報 API」は、「APIbank.jp」に公式APIパートナーとして参画し、充実した天気予報や指数情報を提供することを通じて、APIのマーケット拡大に貢献してまいります。

「天気予報API」について

「天気予報API」は、アップフロンティア株式会社と一般財団法人 日本気象協会が共同事業で運営する、今日、明日の天気予報をはじめとして、花粉情報、紫外線情報、熱中症予防情報などの17種の指数情報や2012年9月17日からの過去の天気を、スマートフォンアプリやWEBサイトなどで利用するためのAPI(Application Program Interface)を有償で提供するWEBサービスです。アプリケーションの開発・配布の際に、気象情報を組み込んだり、キャラクターや他のAPI情報と組合せたコンテンツとして活用することができます。

「天気予報API」https://tenkiapi.jp

アップフロンティア株式会社 会社概要

2005年12月の設立以来、スマートフォンアプリを中心に、VR/AR/MR、AI、IoTなど最先端領域でのアプリや最新デバイス向けを含め400以上のアプリ開発実績があります。ユーザ(生活者)視点とビジネス視点の双方のバランスを重視した現実的な企画立案やプロジェクト成長戦略のあるべき姿にマッチした全体設計、デバイスアプリ開発、サーバシステム、UI/UXデザイン、WEBサイト構築、保守運用をワンストップで提供しています。

名称:  アップフロンティア株式会社
住所:  東京都渋谷区神宮前5-7-20 神宮前太田ビル4F
設立:  2005年12月20日
資本金: 5,250万円(資本準備金5,250万円)